O USO DO MARCADOR DISCURSIVO “AÍ” NA FALA DE ESTUDANTES DE ARQUITETURA DA UFPI - Sérgio Lima de Oliveira, Jancen; Almeida de Sousa Neto, Francisco; das Graças de Sousa Alves, Maria (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar o uso do marcador discursivo “aí” na fala de estudantes universitários do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Piauí – UFPI, Campus Ministro Petrônio Portella. O corpus de pesquisa foi coletado mediante gravações de conversas com os universitários. Para a pesquisa, foram selecionados oito (8) estudantes universitários do curso de Arquitetura e Urbanismo, do Centro de Tecnologia – CT na faixa etária de 18 a 24 anos. Posteriormente, foi feito um questionário com uma série de perguntas para os alunos responderem e falarem espontaneamente o máximo possível. Eles tiveram suas vozes gravadas de forma discreta, para que respondessem às nossas perguntas de forma natural. De posse das entrevistas gravadas, partimos para a análise dos dados. Para a análise, primeiro foi feita a transcrição das falas que eles responderam por meio de nossas perguntas. Em seguida, identificamos o uso do marcador discursivo “aí” na fala de todos os alunos. Por questões didáticas, categorizamos os “aí” em cinco categorias de análises: introdutor de efeito, sequenciador textual, retomador, adversativo e o finalizador. Para este trabalho buscamos aparato teórico e metodológico, principalmente, nos trabalhos de pesquisa de Urbano (1995) e de Tavares (1999). Os resultados parciais das análises demonstraram que na fala dos estudantes de Arquitetura e Urbanismo, assim como era esperado, há a ocorrência das cinco categorias do marcador discursivo “aí”.