FORMAÇÃO CONTINUADA: ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO NO AMBIENTE ESCOLAR À VIOLÊNCIA INFANTOJUVENIL - Lira de Oliveira, Marianne; Maria Rodrigues da Costa, Káren; Eduardo Soares Miranda, Cássio (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Introdução: A escola é o espaço onde se desenvolve o processo de ensino-aprendizagem e é tido como contexto de proteção, mas também é nele que as crianças e adolescentes tendem a reproduzir os atos violentos que vivenciam em ambientes externos. Assim, o enfrentamento da violência prediz um conjunto de propostas articuladas e contínuas, formuladas para atuar na reversão dos efeitos das agressões. Objetivo: Descrever estratégias de enfrentamento no ambiente escolar à violência infantojuvenil, formuladas por gestores de escolas públicas e docentes. Metodologia: Este é um relato de experiência elaborado a partir do projeto: “Violência infantojuvenil: perspectivas e atualidades” desenvolvido na cidade de Chaval-CE de abril a junho de 2019. O referido projeto teve como participantes, os profissionais da rede de educação, atenção e apoio a crianças e adolescentes por meio da educação continuada. Resultados: As atividades desenvolvidas no projeto de extensão como um todo promoveram o diálogo entre os participantes dos mais diversos setores presentes, mas a formulação de estratégias de enfrentamento a serem implementadas no cotidiano escolar favoreceram uma discussão de maneira construtiva e direcionada para a criação de propostas, além de estimulares o (re)pensar e (re)planejar as práticas laborais. Conclusão: Dessa forma é possível concluir que a formação continuada, desenvolvida neste relato por meio de oficinas e palestras, se mostrou efetiva na promoção do diálogo entre pares, esclarecimento de dúvidas mais recorrentes e problematização de que questões sensíveis que acabam por se tornar comuns e sem resolução no ambiente escolar.