DESAFIOS CURRICULARES E PEDAGÓGICOS NA FORMAÇÃO DOCENTE: ENUNCIADOS DISCURSIVOS MATERIALIZADOS NO PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO DE PEDAGOGIA PARFOR/UFPI - da Glória Duarte Ferro, Maria; Edna Brito, Antonia (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar os discursos sobre formação docente anunciados no Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia do Parfor / UFPI. Constitui-se parte de uma seção integrante da tese doutoral defendida no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Piauí (PPGEd / UFPI), que tem como título “De Teresina ao Cafundó: Travessias de formação e ressignificação da prática docente de egressas do Parfor / UFPI”. Fundamenta-se em perspectiva crítico-emancipatória de formação de professores dialogando com as proposições de Giroux (1997a, 1997b). Parte do pressuposto de que as ações formativas são atravessadas por relações de poder e, por isso, a análise do PPC de Pedagogia do Parfor / UFPI foi subsidiada pela abordagem teórico-metodológica da Análise de Discurso Crítica (ADC) de vertente faircloughiana (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003, 2016). Os dados foram construídos por meio de análise documental e os resultados evidenciam uma forte tendência do uso de autores cujos trabalhos remetem à percepção da formação docente sob a ótica reflexiva e crítico-transformadora. Contudo, há erros conceituais, contradições internas e ambiguidades na construção discursiva que apontam para uma urgente reformulação do PPC.