A VIDA PESSOAL COMO MATÉRIA-PRIMA PARA O HUMOR: A CONSTRUÇÃO DO ETHOS NOS DISCURSOS DE WHINDERSSON NUNES - de Moura Carvalho, André (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar a construção do ethos prévio e do ethos presente do humorista brasileiro Whindersson Nunes, através de discursos publicados em dois vídeos de seu canal no YouTube. A base teórica parte da noção de ethos na Retórica aristotélica até chegar a pesquisadores contemporâneos como Amossy (2008, 2018), Maingueneau (2008), Charaudeau (2010 e 2017) e Galinari (2007). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e interpretativa que tem como corpus os vídeos: “O Brasil que eu quero pra mim” e “Vou ser pai”, publicados, respectivamente, em 30/05/18 e 08/08/18. Os resultados mostram que o humorista se apropria de seu ethos prévio (história de vida) para construir um ethos presente que ative o riso a partir das imagens de competência, humildade e apego à família. Concluímos que o discurso humorístico projeta imagens dos sujeitos enunciadores que compartilham ideologias e funcionam como gatilhos para a produção do riso.