TRABALHO E AFETO NA OBRA ALGUÉM PARA AMAR A VIDA INTEIRA, DE RONIWALTER JATOBÁ - Lúcia Barbosa Monteiro, Ana; Maria Rubel Fanini, Angela (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo analisa as relações de trabalho e as relações afetivas, como veículos de sociabilidade do indivíduo, na obra Alguém para amar a vida inteira, de Roniwalter Jatobá, cuja produção literária tem se debruçado sobre a vida do trabalhador brasileiro, demonstrando que o universo laboral, embora funesto e árduo, também propicia amor, fraternidade e sociabilidade entre os trabalhadores. Em Jatobá, a condição humana, devido à complexidade, não deve se situar inocuamente, do ponto de vista social e político, na literatura. Vida e arte estão em constantes relações dialógicas. A pesquisa segue a orientação metodológica da Análise Dialógica do Discurso (ADD), presente em Mikhail Bakhtin e no Círculo.