RELAÇÃO DA QUALIDADE DO SONO COM FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM UNIVERSITÁRIOS - Paulo Rodrigues de Oliveira, João; Henri Prado Gonçalves, Jadson; Eduardo Rossi, Fabrício (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O objetivo do presente estudo foi verificar a prevalência de fatores de risco cardiovascular (FRC) e alterações na qualidade de sono em universitários de uma instituição pública do estado do Piauí, bem como, comparar os FRC de acordo com a qualidade do sono e testar a relação entre estes parâmetros. A amostra foi composta por 209 discentes do Campus Ministro Petrônio Portella da Universidade Federal do Piauí, Teresina, Brasil. Foram avaliadas: massa corporal, estatura, circunferência de cintura (CC), índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal e a relação cintura/quadril foi calculada. A pressão arterial foi considerada normal quando PAS ≤ 140 mmHg e PAD ≤ 90 mmHg. A qualidade do sono foi avaliada pelo questionário Mini-sleep Questionnaire. Em relação ao sexo masculino, 30,1% apresentaram sobrepeso e 9,7% obesidade, 17,5% tiveram PAS alterada e 5,8% tiveram CC elevada. Já o sexo feminino, 17% apresentaram sobrepeso e 4,7% obesidade, 4,7% tiveram PAS alterada e 7,5% CC elevada, sendo que o sexo masculino apresentou fator de risco cardiovascular estatisticamente maior em relação às mulheres para todas as variáveis analisadas (p<0.001). 47,6% do sexo masculino e 44,3% do feminino tiveram sono severamente alterado, sendo que estes alunos apresentaram maiores alterações em todos os FRC analisados em relação aos alunos com sono normal e houve correlação positiva entre a qualidade do sono e todos os FRC investigados. Os discentes apresentaram alta prevalência dos FRC e baixa qualidade do sono e os alunos com maiores alterações na qualidade do sono apresentaram maiores alterações nos FRC analisados.