REFLEXÕES SOBRE A EVASÃO ESCOLAR DO 6° AO 9° ANO DA UNIDADE ESCOLAR MARIA DE CARVALHO EM SANTO ANTÔNIO DE LISBOA-PI - Rodrigues de Carvalho, Carlos (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
A evasão escolar faz parte dos debates e reflexões no âmbito da educação pública brasileira e que, ainda ocupa até os dias atuais, espaço de relevância no cenário das políticas públicas e da educação. Em face disto, as discussões acerca da evasão escolar, em parte, têm tomado como ponto central de debate o papel tanto da família quanto da escola em relação à vida escolar da criança. Concepções à parte, esta pesquisa pretende analisar o que tanto a escola quanto à família, têm feito pela criança que evade. O objetivo da pesquisa, portanto, é analisar os motivos que contribuíram para a evasão escolar da Unidade Escolar Maria de Carvalho em Santo Antonio de Lisboa-PI, no ano de 2015 com o intuito de encontrar alternativas para mudar este perfil, bem como, observar o índice de evasão escolar no ensino fundamental (6o ao 9o anos) da Unidade Escolar Maria de Carvalho e seus fatores desencadeadores, refletir criticamente sobre a teoria e a prática educacional, levando-se em conta que a questão discutida é um problema de ordem social, onde cada indivíduo deve contribuir para solucioná-lo, e ainda, oferecer subsídios através do presente trabalho, para um estudo de mais qualidade.