JUVENTUDE E PRECONCEITO: TOLERÂNCIA OU RESPEITO À DIFERENÇA? - Osanam Amorim Lima, Frederico (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este texto propõe algumas reflexões sobre alguns dos temas mais ambíguos no campo da educação na contemporaneidade. Em torno de quatro variáveis principais – juventude, preconceito, tolerância e respeito – procuro estabelecer pontos de convergência e distanciamento capazes de problematizar o papel da educação e dos educadores na construção de uma prática educativa mais voltada para a valorização da diferença. Para isso, proponho o desenvolvimento de práticas educativas que invistam na valorização do respeito e no desinvestimento da tolerância, por entendê-la como uma atitude reveladora de novos preconceitos.