REFLEXÕES SOBRE A ABORDAGEM DE CICLOS BIOGEOQUÍMICOS NO ENSINO EM CIÊNCIAS: CONSIDERAÇÕES PARA UM ENFOQUE EM CTS1 - Rodrigues da Silva, Tiago; Rodrigues da Silva, Bruna (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Os ciclos biogeoquímicos representam um dos mais importantes processos que permitem a existência de vida na Terra. Logo, o ensino e aprendizagem dessa temática torna-se essencial para gerar conhecimentos nos alunos acerca de conceitos biológicos, físicos e químicos, além de proporcionar debates com enfoque em Ciência, Tecnologia, Sociedade (CTS). O objetivo do artigo foi, então, analisar como o assunto vem sendo abordado das disciplinas de Ciências e Biologia, respectivamente, Ensino Fundamental e Médio. Com isso, favorecer para a superação das abordagens tradicionais do ensino e aprendizagem, contribuindo para (re) pensar da prática pedagógica dos professores a partir das relações entre CTS. Os referencias teóricos utilizados 1 Artigo apresentado no III Seminário Estadual Sobre Formação de Professores e Práticas Pedagógicas do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica da Universidade Estadual do Piauí (PARFOR/UESPI), no período de 30 de agosto a 01 de setembro de 2017. nas discussões foram feitos a partir de produções acadêmicas na área de ensino de ciências publicados em livros, artigos científicos, dissertações e anais de eventos da área educacional. De acordo com a revisão bibliográfica, é apresentado um panorama, de modo geral, das pesquisas que investigaram práticas pedagógicas sobre os ciclos biogeoquímicos desenvolvidas na educação básica e dos obstáculos à inserção das relações CTS no ensino da temática. Como alternativa, sugere-se perspectivas capazes de colocar o ensino de ciclos biogeoquímicos a partir do movimento de CTS estimulando alfabetização científica com uma formação cidadã e crítica dos alunos.