DIAGNÓSTICO GEOAMBIENTAL NO ENTORNO DA BARRAGEM NO BAIRRO BOA VISTA, EM BARRAS-PI - Cícero Ribeiro Júnior, Manoel; Carvalho Castelo Branco, Sildênio (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
A degradação causada aos recursos naturais ao longo do tempo tem ocasionado a diminuição dos mesmos, e consequentemente, afetado o planeta como um todo. Com isso,a demanda de água em rios e mananciais cada dia vem sendo comprometida devido aos fenômenos naturais e, principalmente, à maneira irresponsável com que o ser humano se beneficia desse recurso, poluindo, degradando nascentes e usando de forma descontrolada e sem preocupação, causando desperdícios. O presente estudo tem como objetivos analisar os principais impactos urbanos que agravam o rio Marataoan no entorno da barragem Boa Vista, no município de Barras-PI, reconhecendo o nível da ação antrópica e a importância do rio para a cidade, com o intuito de buscar a construção de um sistema de gestão ambiental público e desenvolver ações reparadoras acompanhadas de gerenciamento ambiental, sensibilizando a sociedade para que as gerações futuras possam contar com este importante ecossistema.