EM BUSCA DO SENTIDO: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DO VÍDEO DA CAMPANHA PUBLICITÁRIA “RETRATOS DA REAL BELEZA”, DA MARCA DOVE - Franco, Dalmo Ribeiro (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2023)
A materialidade linguística, considerada como o lugar de materialização do discurso, torna possível a manifestação de um conjunto de sentidos atravessados pela ideologia, pela historicidade e pelo inconsciente. Sob esse aspecto, este trabalho pretende analisar, discursivamente, o vídeo da campanha publicitária “Retratos da Real Beleza”, da marca Dove, com a finalidade de identificar, nele, os sentidos possíveis, por meio de investigação das categorias discursivas. Para tanto, apoia-se, nessa análise, de abordagem qualitativa, erigida por meio de pesquisa bibliográfica e documental, nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso Materialista, os quais se encontram em autores como Orlandi (1994, 2007), Rocha, Lopes e Moura (2022), Ferreira (2003) e Brasil (2011). Verifica-se, a partir da análise do corpus, que a marca promove, por meio da campanha publicitária, um movimento de ruptura de formações ideológicas baseadas em um ideal/padrão de beleza feminina, ao se posicionar a favor da importância de as mulheres considerarem a sua beleza individual. Assim, percebe-se que a veiculação dessa mensagem pela marca Dove se torna possível, sobretudo, em razão da mobilização de determinadas categorias discursivas que remetem à inter-relação entre língua e história, apontando-se para as subjacências da materialidade linguística, uma vez que se toma como premissa a ideia de que a linguagem não é transparente.