OCORRÊNCIA DE FÓSSEIS VEGETAIS DO PERÍODO PERMIANO NO MUNICÍPIO DE ALTOS (PIAUÍ): BUSCA DE VALORIZAÇÃO E CONSERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO NATURAL E AMBIENTAL - das Chagas Gomes, Francisco; Maria Moura Fé Lima, Iracilde (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
No município de Altos, Estado do Piauí, Brasil, ocorre um significativo afloramento de troncos petrificados que remontam do final da estruturação da primeira unidade geológica da Bacia Sedimentar do Parnaíba, na formação Pedra de Fogo datada do período geológico Permiano da era Paleozóica. Esses fósseis vegetais afloram na área do alto curso do riacho Tingui, afluente da margem direita do rio Poti, correspondendo a troncos fósseis gimnospérmicos de grande e pequeno porte, alguns medindo até 1,80 m de diâmetro, alguns autóctones, isto é, na posição de vida, e outros parautóctones, movidos ou modificados pela ação da natureza. Muitos destes troncos apresentam elevado nível de sílica e a permanência residual de carbono amorfo, evidenciando nos mesmos um processo de permineralização por sílica, medindo centímetros concêntricos, o que os tornam bastante diferentes daqueles encontrados na Floresta Fóssil que afloram no leito do rio Poti, em Teresina, Capital do Estado do Piauí. No entanto, mesmo tendo sido identificados por pesquisadores no início do século XX, a população deste município ainda não percebeu sua importância como um patrimônio natural e seu potencial como elemento de geração de renda, por meio da atividade turística. Este trabalho tem por objetivos: contextualizar a ocorrência desta paleoflora na Bacia Sedimentar do Parnaíba; mapear a ocorrência desses fósseis vegetais para torná-los conhecidos e valorizados e ações educativas para a população local. Para tanto, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento do referencial teórico sobre a área de estudo; realização de trabalhos de campo e registro fotográfico; mapeamento dos troncos fósseis e utilização de técnicas de geoprocessamento. Como resultados encontrados destaca-se a organização de mapas; localização geográfica, registro fotográfico, caracterização dos fósseis vegetais e ações educativas para a comunidade local. Como forma de contribuir para que a população local conheça, valorize e colabore para a proteção desse importante patrimônio natural e ambiental brasileiro.