PERCEPÇÃO DE ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE A IMPORTÂNCIA DA CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - Jesus Sousa, Josué; Cristina Soares Pinheiro, Valéria (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
A biodiversidade compreende a variedade e a variabilidade dos organismos vivos, incluindo toda a vida biológica no planeta em seus diferentes níveis, sendo um componente indispensável para o equilíbrio ambiental dos ecossistemas do nosso planeta. No entanto, devido a intensificação dos danos ocasionados ao meio ambiente pela ação antrópica, torna-se essencial a conscientização da humanidade sobre a importância em se conservar a biodiversidade, a fim de garantir a sobrevivência das espécies e preservação dos nossos recursos naturais. Este artigo teve como objetivo, verificar o nível de conhecimento dos estudantes do 9o ano do ensino fundamental sobre a conservação da biodiversidade e sua importância para a manutenção do meio ambiente. A pesquisa foi realizada na Unidade Integrada Municipal Maria Marques Coura, localizado no povoado Baú 1o Distrito da cidade de Caxias, Estado do Maranhão. Para coleta de dados, foi aplicado um questionário semiestruturado com perguntas relacionadas aos temas biodiversidade, conservação das espécies e meio ambiente. Após análise dos dados, concluiu-se que os alunos demonstram um certo entendimento acerca do termo biodiversidade, mas sem uma definição clara sobre seu amplo significado, sendo conscientes da necessidade da conservação dos ecossistemas e do uso racional dos recursos naturais reconhecendo a importância da fauna e flora como reguladores do meio ambiente e relevantes na conservação da diversidade biológica.