METODOLOGIAS ATIVAS E FORMAÇÃO INICIAL: PERSPECTIVA DA PRÁTICA PEDAGÓGICA NO CURSO DE CIÊNCIAS NATURAIS/BIOLOGIA DA UFMA, CAMPUS PINHEIRO - dos Santos Corrêa, Mayara; Valéria Carvalho Saraiva, Raysa; Paula da Costa Freitas, Ana (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
As abordagens ontológicas referentes ao ensino de Ciências Naturais vêm passando por reformulações e mudanças na sociedade contemporânea em relação às ferramentas utilizadas no processo de ensino-aprendizagem. Portanto, o presente trabalho realizou uma investigação no que concerne ao uso das metodologias ativas na formação de professores e o objetivo foi investigar quais delas são aplicadas no curso de Ciências Naturais/Biologia, da Universidade Federal do Maranhão, Campus Pinheiro. Assim foram analisadas as respostas dos discentes ao questionário enviado no período de 06 de outubro a 04 de novembro de 2021, e docentes de 21 de outubro a 24 de novembro de 2021. A partir dos dados obtidos, realizou-se a análise e interpretação das informações e assim os docentes e discentes consideraram as metodologias ativas importantes, pois auxiliam no desenvolvimento das práticas pedagógicas e na autonomia do aluno na construção do seu conhecimento.