DIALOGANDO SOBRE BIOTECNOLOGIA EM TIMBIRAS (MA): RELATO DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA - da Conceição da Silva dos Santos, Maria; Francisco de Sousa da Silva, José; Soares da Silva, Joelma; Campêlo de Sousa, Camila (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O presente relato de experiência retrata o projeto de extensão “Dialogando sobre Biotecnologia em Timbiras (MA)”. O projeto visou discutir temas relacionados à Biotecnologia com estudantes do Ensino Médio do Centro de Ensino Educacional Paulo Freire, localizado em Timbiras (MA). O projeto foi dividido em seis etapas e ocorreu durante todo o ano de 2021. Na Etapa 1, foi realizado um treinamento com os estudantes extensionistas. Na Etapa 2, foi realizada uma avaliação diagnóstica com os alunos que aceitaram participar do projeto. Nas Etapas 3 e 4, foi realizado um ciclo de palestras e duas oficinas, respectivamente. Na Etapa 5, foram sugeridos filmes sobre Biotecnologia que fomentariam os debates finais e na etapa 6, ocorreu uma roda de conversa sobre Bioética. Durante as discussões, os alunos se mostram interessados em participar do projeto e os temas que repercutiram mais foram: testes de paternidade, clonagem e terapia gênica.