OS POSTS COMO ATO DE LINGUAGEM: UMA ANÁLISE SEMIOLINGUÍSTICA DOS DISCURSOS ANTICOMUNISTAS - Maria Silva de Macêdo, Dalila (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este trabalho propõe-se a analisar e descrever os atos de linguagem existentes em posts anticomunistas nas redes sociais. Para tanto, utiliza como referencial teórico-metodológico a Teoria Semiolinguística (TS) de Patrick Charaudeau. O corpus foi composto de duas postagens publicadas no ano de 2021 em uma das maiores redes sociais da atualidade, o Twitter. Os resultados mostraram que os posts se apresentam como gênero discursivo mais comentado, mais “curtido” e mais compartilhado na sociedade contemporânea, traduzindo-se em atos de linguagem regidos por princípios de influência que almejam o fazer crer (persuadir), o fazer sentir (emocionar) e o fazer agir (realizar). Tais atos de linguagem estão inseridos em circunstâncias discursivas peculiares cujo contexto é marcado pela retomada dos discursos anticomunistas originados durante a Guerra Fria e que elegem a “ameaça comunista” como principal problema a ser combatido. Concluímos que os posts analisados são uma representação da produção e da disputa de sentidos na sociedade brasileira contemporânea acerca do comunismo, valendo-se de organização e estratégias discursivas no sentido de produzir um efeito de verdade que possa desencadear a adesão da sociedade.