RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA DA LICENCIATURA INTERDISCIPLINAR EM ESTUDOS AFRICANOS E AFRO- BRASILEIROS: DESAFIOS DA REALIZAÇÃO DO ENSINO REMOTO - Pinheiro Melo, Amilton; Mesquita Almeida, Glauceline; Raquel de Oliveira Silva, Nayane (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo tem como objetivo relatar alguns desafios enfrentados na realização da Residência Pedagógica (RP) no contexto pandêmico no qual o ensino tem se dado no modelo de aulas remotas. Ainda, dialoga com literaturas que versam sobre conceitos como: justiça curricular, educação antirracista, desigualdades educacionais no mundo digital, além de documentos que orientam para construção de uma educação intercultural e emancipatória. Utilizamos como método para a construção deste trabalho uma revisão de literatura sobre essas temáticas articuladas às descrições das atividades desenvolvidas à luz do subprojeto da RP da Liesafro- UFMA, desenvolvido nos anos de 2020-2021. Conclui-se que a desigualdade educacional brasileira resulta em prejuízos irreversíveis para os educandos e a sociedade como um todo, esse contexto pandêmico evidenciou de forma brutal essa desigualdade e acirrou por meio da exclusão. Percebemos também que esta inclusão é outro grande desafio para nosso sistema de ensino e que a mesma não se refere somente aos meios digitais como computador e internet, mas, sobremaneira, no tocante à interrelação dialética entre educação, tecnologia, desigualdades e exclusão culturais, fatores originados pelo racismo estrutural que marca nossa sociedade.