AS TIRINHAS DE ARMANDINHO SOB A PERSPECTIVA SEMIOLINGUÍSTICA: CIRCUNSTÂNCIAS DE DISCURSO E ATO DE LINGUAGEM - Magalhães Linhares, Camila (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
As tirinhas são gêneros textuais multimodais que estão presentes nas mais diversas literaturas, desde as infantis, em revistas em quadrinhos, livros didáticos, até as encontradas em jornais, que podem conter caráter mais crítico e a base da compreensão desse gênero está na interpretação do texto, das imagens, bem como no conhecimento de mundo do leitor. O presente artigo consiste em um recorte de dissertação de mestrado que busca investigar as circunstâncias de discurso e a construção do ato de linguagem em tirinhas de Armandinho, publicadas durante os meses iniciais da pandemia do vírus SARS-CoV-2, o novo coronavírus (março a dezembro de 2020). O principal aporte teórico deste trabalho é a Análise do Discurso Semiolinguística proposta por Patrick Charaudeau (2012, 2017). Nossa análise constatou que os diversos atos de linguagem contidos no corpus são compostos por uma dimensão explícita, através de desenhos, diálogos, símbolos e textos dispostos na sequência dos quadros representados, e por uma dimensão implícita, que engloba as circunstâncias de discurso. Estas últimas são marcadas por situações às quais os personagens da tirinha são expostos, funcionando como uma representação dos discursos que emanam da sociedade atual.