PROJETO DE LEITURA NO ENSINO FUNDAMENTAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cabral Marinho dos Santos, Simone; Luzaní Viana Alves, Maria; Simara Souza Queiroz, Maria (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
A leitura é um instrumento de aprendizado, encantamento, criatividade e imaginação, uma prática intensa, e fazê-la prática cotidiana em sala de aula é um grande desafio para o professor. Partindo desse pressuposto, este artigo tem como objetivo apresentar o relato de experiência do projeto de leitura “O prazer de ler” desenvolvido em uma escola pública, no ano de 2017, envolvendo alunos do 1° ao 5° ano do ensino fundamental. Esse relato foi elaborado como produto da disciplina “Práticas Pedagógicas Programadas II”, ministrada no curso de Pedagogia do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), Campus Avançado de Pau dos Ferros (CAPF). No contexto escolar, o projeto foi desenvolvido por meio da produção textual, contação, recontação e encenação dos personagens das histórias, incentivando a criatividade, interesse, desenvoltura e participação de alunos e alunas. Nessa experiência, as atividades realizadas proporcionaram como resultado um incremento na aprendizagem cognitiva e criativa dos alunos, aprimorando o seu gosto pela leitura.