PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: UMA PORTA DE ENTRADA PARA A DOCÊNCIA EM GEOGRAFIA - Martins Júnior, Luiz; Inês de Campos Lopes, Clara; Elisabete Militz Wypyczynski Martins, Rosa (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Nesse artigo apresenta-se o relato da experiência de torna-se professor, vivenciada na Educação Básica, no ano de 2019, especificamente com 21 crianças do 3o ano dos anos inicias do Ensino Fundamental, vivenciado na Residência Pedagógica de Geografia numa universidade catarinense. A partir do objetivo de articular os aspectos teórico-práticos da formação profissional, foram propostas oficinas pedagógicas abordando a alfabetização cartográfica e o conceito de lugar, considerando as inquietações pertinentes ao ensino de Geografia Escolar nessa etapa de escolaridade e ainda levando em conta as particularidades e as expectativas das crianças acerca do lugar onde vivem, convivem e aprendem. Consideramos que a experiência vivenciada na residência pedagógica, no percurso formativo dos/as licenciandos/as em Geografia, foi fundamental para a prática da docência, contribuiu para aproximar a universidade da educação básica e potencializou as aprendizagens voltadas para o exercício profissional.