O USO DO ANAFÓRICO “O MESMO” E VARIAÇÕES: UMA ANÁLISE NAS PEÇAS INICIAIS DOS ESTAGIÁRIOS DE DIREITO DA DEFENSORIA PÚBLICA DA UNIÃO EM TERESINA-PI - Carvalho de Arêa Leão, Wellington (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo tem a pretensão de analisar o uso do anafórico o mesmo e variações, conforme o processo de gramaticalização e os estudos linguísticos atuais. Uma análise sobre a materialização dessa sentença entre os falantes da língua e, especificamente, nas petições iniciais produzidas por um grupo de profissionais do Direito. As ocorrências registradas tratam-se do uso inovador do português brasileiro, no qual se distancia cada vez mais da norma padrão e obedecem aos fatores linguísticos construídos e modificados pelos falantes ao longo dos anos. A principal base teórica deste artigo está alicerçada nos pressupostos de Bechara (2009), Bagno (2013), Fávero (2006), Koch (1990) e Marcuschi (2008). Constatou-se que o emprego do anafórico estudado é usado com frequência pelos profissionais do Direito, devido a uma herança etimológica latina que admite o uso, uma vez que o Direito nasceu na antiguidade, e na modernidade preservam- se diversas palavras e expressões que não sofreram quaisquer tipos de variações com o processo evolutivo da língua. Verificou-se que, as formas o mesmo e a mesma são as mais utilizadas pelos estagiários de Direito da Defensoria Pública da União em Teresina-PI, no momento da construção de suas petições iniciais.