AS MÁXIMAS CONVERSACIONAIS NO CONTEXTO MENSAGENS ESCRITAS EM WHATSAPP: SUAS IMPLICAÇÕES NO PROCESSO DA COOPERAÇÃO - do Carmo Silva de Amorim Gomes, Maria; Cândida de Lima Bento, Maria (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o princípio da cooperação em mensagens escritas no WhatsApp no grupo de Mestrado da UFPI 2019-2021, ocorridas no dia 05 de maio de 2019 sobre a temática paralisação Nacional das Universidades públicas e Institutos Federais. A pesquisa se pautará numa análise qualitativa-interpretativista dos diálogos, capturados pela ferramenta digital do WhatsApp ocorridas no referido dia. A captura dos dados se dará com o registro de conversas e interações entre alguns participantes dessa conversa. O corpus é composto de 10 mensagens de um recorte total de 36 mensagens escritas nesse período. A pesquisa verifica se os falantes participantes desse contexto, através de seus posicionamentos contribuem ou não com o princípio da cooperação proposto por Grice em suas máximas conversacionais. Essa investigação toma como aporte teórico as implicaturas e as máximas conversacionais de Grice (1995) e dos estudos da pragmática na visão de Armengaud (2006), dentre outros. Dessa forma, esse artigo justifica-se pela importância das noções de inferência e de implicatura proposta por Grice (1995) para uma melhor compreensão da comunicação humana.