PEDRO BALA, PIRULITO, SEM-PERNAS E DORA: A CONSTRUÇÃO DE IMAGENS NO DISCURSO LITERÁRIO DE JORGE AMADO - Pimentel Franco, Izabella (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este trabalho consiste num recorte de pesquisa de Iniciação Científica realizada na UFPI, cujo objetivo é analisar a configuração do discurso literário na obra “Capitães da Areia”, de Jorge Amado. Desse modo, neste artigo busca-se desvelar as imagens construídas pelos personagens amadianos, Pedro Bala, Pirulito, Sem-Pernas e Dora, através da configuração do discurso literário na obra Capitães da areia, de Jorge Amado. Para tanto, apoia-se em postulados da Teoria Semiolinguística. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e interpretativa que tem como corpus a obra já mencionada. Publicado em 1930, Capitães da areia retrata o cotidiano de um grupo de meninos de rua na periferia de Salvador. Os resultados obtidos revelam a projeção das seguintes imagens: Pedro Bala (líder e herói dos pobres); Pirulito (religioso); Sem-Pernas (perverso) e Dora (emancipada). Conclui-se que a Análise do Discurso propicia um estudo muito mais completo e abalizado dos fenômenos literários, permitindo-nos relacionar a linguagem a sua exterioridade, desvendando, assim os fenômenos ideológicos.