AGRICULTURA FAMILIAR NO POVOADO ALFININ, PIRACURUCA - PI: AGENTES PRODUTORES E CONTRIBUIÇÃO À ECONOMIA LOCAL - de Sousa Fontenele, Elissantos; de Amorim dos Santos, Francílio (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O trabalho teve como objetivo geral analisar a agricultura familiar no povoado Alfinin, localizado no município de Piracuruca, com foco nas transformações históricas ocorridas e os responsáveis por essa transformação, identificação dos problemas enfrentados pelos agentes produtores e sua contribuição à economia local. Para tal fim, inicialmente, fez-se um levantamento bibliográfico acerca dos conceitos desse tipo de atividade agrícola, mostrando dados gerais, sua evolução histórica, bem como a realidade atual e importância da atividade agrícola para as famílias, como isso afeta direta e indiretamente a economia, nesse caso em Piracuruca - PI. Para a construção do arcabouço teórico foram utilizados autores conhecidos pelos seus trabalhos envolvendo a agricultura e economia. Em um segundo momento, realizou-se uma pesquisa de campo, envolvendo entrevistas diretas com os moradores do local, para em seguida ser montado um quadro com informações que demonstram como algumas questões são vistas pelos moradores, problemáticas, vantagens da atividade agrícola orgânica e o que poderia ser melhorado. As conclusões revelam que a atividade agrícola familiar, embora não tenha tanta visibilidade, tem muito a que contribuir para a economia local de determinada comunidade e afeta diretamente a economia geral do município.