A IMPORTÂNCIA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA O PROCESSO DE FORMAÇÃO INICIAL EM GEOGRAFIA - Gomes de Sousa, Marcos (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O referente trabalho discorrerá acerca da importância da extensão universitária para o processo de formação inicial dos estudantes do curso de licenciatura em Geografia da Universidade Federal do Piauí (UFPI), localizada no município de Teresina, Piauí. As universidades são tidas como um meio onde há uma grande produção do conhecimento cientifico. As atividades de extensão possibilitam diálogos entre a universidade e a sociedade, proporcionando aos futuros professores um olhar mais crítico e reflexivo acerca da realidade escolar. Dessa forma, objetiva-se analisar a importância da extensão universitária para o desenvolvimento profissional de futuros professores de Geografia, enfatizando a aplicação de projetos de intervenção da UFPI em escolas da rede pública no município de Teresina - Piauí. A pesquisa fundamentou-se em revisões bibliográficas sobre a temática central, onde foram analisados artigos acadêmicos, livros e teses, bem como nas experiências vivenciadas pelos discentes do curso de Geografia nos anos de 2018 e 2019na escola básica. É notório destacar o quanto atividades de extensão universitária tornam-se essenciais para o processo de formação inicial de futuros professores de Geografia, pois os graduandos vivenciam a realidade escolar por meio de projetos de intervenção no início de sua formação. Conclui-se que as atividades de extensão possibilitam aos estudantes do curso de Geografia obterem uma visão crítica e reflexiva acerca do ambiente escolar. Ademais, proporciona a mediação do conhecimento cientifico produzido na universidade com o que é produzido na escola. Contudo, a extensão universitária permite aos alunos do curso de Geografia realizar práticas pedagógicas no ambiente escolar, tornando o ensino público de qualidade.