TRABALHO DOCENTE NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO BÁSICA: NARRATIVAS DE PROFESSORES INICIANTES - Pereira Gomes, Tiago (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O trabalho docente no campo educativo tem realçado discussões pertinentes sobre os professores iniciantes que adentram as escolas para contribuir no processo formativo de crianças e jovens da Educação Básica. Estes deparam-se com desafios da docência relacionados à aplicabilidade dos conceitos teóricos na prática. Esta pesquisa objetiva discutir os desafios do trabalho de professores iniciantes no contexto da Educação Básica, considerando a importância das experiências formativas para o seu desenvolvimento profissional. Parte-se do pressuposto de que os momentos dialógicos estabelecidos nos espaços de formação inicial e continuada colaboram para o saber fazer de professores no início de carreira. Este estudo está apoiado nas discussões de André (2012), Garcia (1995), Nóvoa (1995;1999), Papi; Martins (2010), Tardif e Lessard (2014), entre outros. A metodologia da pesquisa utilizada neste estudo é a narrativa, considerando as histórias de vida pessoal e profissional de dois professores iniciantes de duas cidades do interior do estado do Piauí, os quais participaram de uma entrevista narrativa. Os dados evidenciaram que a formação inicial de professores contribui para o desenvolvimento profissional na escola, e que os diálogos com professores experientes possibilitam a construção de saberes, favorecendo uma prática pedagógica reflexiva e atenta às singularidades dos alunos. Elucidaram, ainda, que os desafios que esses professores enfrentam estão implicados no acompanhamento da rotina escolar, desde o planejamento a ações didáticas pedagógicas exigidas pelo sistema de ensino.