A SUPERDOTAÇÃO EM SUA INTERFACE COM A PSICANÁLISE E A EDUCAÇÃO: A CIRCUNSCRIÇÃO DE UM PROBLEMA - Eduardo Soares Miranda, Cássio (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este ensaio discute a construção do conceito de superdotação nos campos da educação, psicologia e políticas públicas. Apresenta a diversidade de propostas de identificação da superdotação e os riscos segregativos que ser identificado como superdotado pode gerar. Defende a ideia de que ser classificado como superdotado pode produzir um caráter de esvaziamento da subjetividade, derivando-se em uma segregação ainda que a superdotação seja colocada em uma posição idealizada na cultura. Assim, este artigo propõe uma discussão em torno de como escutar sujeitos nomeados como superdotados sem que se reforce sua condição de excluídos e se garanta a presença do sujeito do inconsciente.