O RECREIO EM BRINCADEIRAS: A GESTÃO PARTICIPATIVA NO ENFRENTAMENTO ÀS INSTABILIDADES NO AMBIENTE ESCOLAR - Guedes da Silva, Robson; Pedro da Silva Fernandes, Diogo; Soares Celestino, Rafaela (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Esta pesquisa buscou evidenciar a importância da gestão escolar na atuação docente de pensar novas possibilidades pedagógicas frente aos desafios que cotidianamente se apresentam no espaço escolar. Busca igualmente perceber como as brincadeiras contribuem para o enfrentamento das instabilidades no referido espaço. Refletindo acerca dos processos que envolvem o/a gestor/a escolar e a construção de uma escola mais democrática, entende neste trabalho que emerge hoje uma nova perspectiva, a de perceber a gestão escolar não apenas como aquela que administra as demandas organizacionais da escola, mas sim como lugar de atuação pedagógica democrática que se lança a construir outras possibilidades de habitar o ambiente escolar. Se nutrindo de observação participante e oficinas pedagógicas, esta pesquisa apresentou como a escola pode através das brincadeiras combater as instabilidades que se apresentam na escola como desafios atuais, além também de apresentar a brincadeira não apenas como um momento, mas sim como potência pedagógica.