QUALIDADE DE VIDA E CONDIÇÕES DE TRABALHO DE PROFESSORES DO ENSINO BÁSICO - Rodrigues Rocha, Simone; do Carmo de Carvalho e Martins, Maria (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de vida e aspectos de condições de trabalho de professores do ensino básico de cidades da microrregião meio norte do estado do Piauí. Trata-se de um estudo transversal, descritivo–exploratório, com abordagem quantitativa, realizado com 5 professores de sete escolas da educação básica (Ensino Infantil até 9o ano do Ensino Fundamental) da rede pública municipal da cidade de Miguel Alves, localizada a 112 km da capital do estado. O instrumento utilizado na pesquisa consistiu em questionário genérico de avaliação da qualidade de vida (SF-36) e outro para obtenção de informações sobre aspectos sociodemográficos, experiência profissional e satisfação com situação profissional. A maioria dos professores era do sexo feminino (86%) e trabalhava 40 h/semana (82%). Dos avaliados, 38% estavam na faixa etária de 40 a 49 anos, e mais da metade possuía tempo de magistério entre 16 e 26 anos (52%), e estava pouco satisfeita com a infraestrutura das instituições em que trabalhavam (56%). A maioria (80%) encontrava-se insatisfeita com a política de gestão para progressão e valorização docente. Quanto a qualidade de vida, maiores escores foram encontrados nosdomínios limitações por aspectos físicos (77,0) e saúde mental (78,0), enquanto os menores foram para os domínios estado geral da saúde (57,0) e vitalidade (68,0). A análise dos resultados indicou qualidade de vida considerada de regular a boa nos diferentes domínios avaliados. Grande parte dos docentes estavam insatisfeitos com a política de gestão para progressão e valorização docente e com a infraestrutura das escolas.