O ESTUDO DA HISTÓRIA INDÍGENA NA ESCOLA CELESTINO FILHO, NOS ÚLTIMOS 15 ANOS - de Sá Carvalho, Gisa; Sepúlveda Coelho Brito, Brisdete (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Este artigo apresenta uma análise do conteúdo programático da História Indígena nas aulas de História na Escola Celestino Filho, em Conceição do Canindé-PI e busca, com isso, analisar os instrumentos/ferramentas didático-pedagógicos utilizados pelos professores, quando estes tratam do processo identitário e cultural indígena na sala de aula do Ensino Médio, a partir da lei 11.645/2008. Levar-se-á a refletir a inserção do índio como agente participativo e indagador no contexto histórico brasileiro, já que se sabe que a partir da lei supracitada é que a temática foi inserida no currículo comum da educação brasileira. Em livros didáticos essa historicidade normalmente só era verificada sobre uma única vertente, sem que os educadores tivessem a preocupação de levar o aluno a refletir sobre tais povos, os quais se sabe que estes, deixaram um legado preciosíssimo na formação identitária da nação brasileira. Este artigo, ainda leva a uma reflexão sobre a própria historicidade da educação brasileira a qual se deu início no âmbito colegial a partir da educação jesuítica tendo como protagonistas os povos indígenas. E como metodologia utilizou-se pesquisa bibliográfica, baseada em autores como Almeida (2010), Borges (2004), Chaves (1998), Carvalho (2008), Carvalho Junior (2005), Miranda (2010) dentre outros, bem como uma pesquisa de campo com entrevista e aplicação de questionários.