PROPOSTA E APLICAÇÃO DE PLANO DE AÇÃO PARA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS, EM UMA ESCOLA ESTADUAL DA ZONA SUDESTE DE TERESINA (PI) - Maria Sousa da Silva, Francileide; de Amorim dos Santos, Francílio (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
O presente trabalho visou propor um plano de ação para gestão de resíduos sólidos numa escola estadual na zona Sudeste de Teresina-PI, em busca de soluções para o problema do lixo, através da conscientização da comunidade escolar. Nesse contexto, o referido plano constou de seis pontos: ações, executores, metodologia, objetivos, valor gasto e período. Sendo, portanto, necessário orientar os alunos sobre a urgente necessidade de preservação da natureza, abordando impactos ambientais negativos pelo descarte final inadequado de resíduos. Muitos desses resíduos sólidos são compostos de materiais recicláveis e podem retornar a cadeia de produção, gerando renda para trabalhadores e lucro para empresas. Para tanto, realizou-se levantamento e caracterização dos resíduos sólidos produzidos na escola e campanhas educativas. O estudo mostrou que as atividades desenvolvidas no ambiente escolar, propostas no plano de ação para a gestão dos resíduos sólidos, contribuíram para a melhoria da conservação do meio ambiente, através da sensibilização da comunidade escolar sobre a problemática do lixo. Porém, os desafios ainda são muitos, a educação é um processo contínuo e permanente, que deve utilizar-se de diversos métodos voltados à aprendizagem, tendo como proposta um futuro ambientalmente sustentável, através do descarte adequado do lixo.