PLANO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA NO CONTEXTO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ: TRAJETÓRIA, DESAFIOS E PERSPECTIVAS - da Glória Duarte Ferro, Maria (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2026)
Apresentam-se aspectos gerais e contextuais da Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica, contextualizando o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) no tocante aos cursos de formação inicial. Propõe-se a recuperar o histórico das ações desenvolvidas para a implantação do PARFOR, utilizando-se dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), documentos oficiais disponibilizados no sítio do Ministério da Educação (MEC) e legislação vigente. Destacam-se alguns resultados e desafios presentes na execução do Programa, contextualizando o PARFOR no âmbito da Universidade Federal do Piauí (UFPI), enfatizando-se a necessidade de promover análise mais detalhada da implementação do Plano, observando a conjuntura local e global.