ESTÁGIO SUPERVISIONADO, LÚDICO E REGÊNCIA: UM OLHAR SOBRE AS REFLEXÕES DE UM ESTAGIÁRIO DO CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO DO CAMPO/CIÊNCIAS DA NATUREZA E MATEMÁTICA NUMA ESCOLA DE NÍVEL MÉDIO NO MUNICÍPIO DE ALTO ALEGRE DO MARANHÃO-MA - Ferreira, Tiago de Oliveira (Revista Form@re - Parfor/UFPI, 2024)
Este relato tem por objetivo geral discorrer sobre as experiências de um estagiário durante o Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Educação do Campo/Ciências da Natureza e Matemática, realizado numa escola de nível médio no município de Alto Alegre do Maranhão-MA. Como objetivos específicos, apresentar a concepção do ambiente educativo onde foi realizado o estágio e os aspectos tanto positivos quanto negativos inerentes ao processo de ensino-aprendizagem e, mapear as ações pedagógicas realizadas pelo estagiário, revelando sua reflexão acerca do fazer docente nesse espaço-tempo. A partir de um conjunto de atividades realizadas – pesquisa documental (PPP), entrevistas semiestruturadas (à gestão e equipe administrativa), somada às observações e, principalmente, à regência em sala de aula, considerando a especificidade do curso (Educação do Campo) – identificou-se que a instituição possui uma infraestrutura propícia para o ensino-aprendizagem; uma gestão aberta ao diálogo; professores qualificados; timidamente certos educadores tentam relacionar os conteúdos trabalhados com o aproximado do viver discente; houve uma receptividade das atividades lúdicas/práticas propostas pelo estagiário. Entretanto, a maioria dos educadores desconhecem/não possuem nenhuma formação no âmbito da Educação do Campo; de certo modo, não conhecem a realidade do alunado devido residirem na cidade e outros fora do município; apesar de terem sido ofertadas aulas mais dinâmicas, não necessariamente houve 100% de aproveitamento/participação por parte dos alunos; infelizmente certos grupinhos de estudantes ainda não deram o devido valor aos estudos.