EDITORIAL - Santos Araújo, Zilda Tizziana (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2026)
A Revista Epistemologia e Práxis Educativa (EPEduc), em seu volume 09, número 01 de 2026, apresenta uma coletânea de estudos que discutem criticamente os desafios da educação contemporânea a partir de diferentes perspectivas epistemológicas, políticas e pedagógicas. Os trabalhos reunidos nesta edição convergem para um eixo central comum: a problematização das relações entre formação humana, produção do conhecimento, inclusão, subjetividade e justiça social em contextos atravessados por profundas transformações culturais, tecnológicas e institucionais.Mais do que reunir pesquisas de diferentes áreas, esta edição evidencia a necessidade de construção de perspectivas educacionais comprometidas com a pluralidade epistemológica, a valorização da diversidade humana e o fortalecimento de práticas pedagógicas emancipatórias.