UM ENCONTRO ENTRE DURKHEIM E HURSSEL NO MUNDO DA VIDA: UMA LEITURA A PARTIR DE EDWARD ASHOD TIRYAKIAN - Almeida, Alexandre Paz (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2026)
Neste artigo, pretendemos demonstrar a possibilidade de comparação entre o pensamento sociológico de Émile Durkheim e a fenomenologia de Edmund Husserl. Durkheim e Husserl são pensadores inseridos em epistemologias relativamente divergentes, principalmente quando comparados no âmbito das tradições empirista e racionalista, que usualmente estabeleceram princípios teóricos acerca da origem do conhecimento: no caso do empirismo, este é fruto da experiência; no racionalismo, da razão transcendental. Nesse sentido, o sociólogo norteamericano Edward Ashod Tiryakian (1978, 1979, 2009) identificou semelhanças metodológicas entre o pensamento de Durkheim e Husserl, tendo em vista a compreensão das intersubjetividades vivenciadas no mundo da vida (Lebenswelt) e dos significados simbólicos construídos sobre as experiências dos indivíduos na vida cotidiana, tema também analisado por Alfred Schutz em sua sociologia fenomenológica. Nossas considerações, desse modo, buscam apresentar reflexões desenvolvidas por Tiryakian a respeito dessa comparação improvável entre Durkheim e Husserl