PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DA TAREFA MATCH-TO-SAMPLE EM PORTUGUÊS: EVIDÊNCIAS DE CONFIABILIDADE E UNIDIMENSIONALIDADE - Pedroso, Cristiano; Biazoli de Oliveira, Bruna; Sana Vilela , Juliana (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2026)
O estudo analisou as propriedades psicométricas da tarefa match-to-sample em língua portuguesa, utilizada para avaliar habilidades de leitura e escrita em pessoas com síndrome de Down. Trata-se de pesquisa documental quantitativa baseada em 100 prontuários de uma instituição especializada de São Paulo. A tarefa, composta por nove relações condicionais avaliadas em escala ordinal de três pontos, foi aplicada de forma padronizada. Realizaram-se análises de consistência interna, dimensionalidade e Teoria de Resposta ao Item. Os resultados indicaram alta confiabilidade (α = 0,91), estrutura unidimensional e bom ajuste ao modelo logístico politômico, com parâmetros de dificuldade situados em níveis baixos a médios. A idade não apresentou correlação significativa com o desempenho, sugerindo maior influência de fatores educacionais. Conclui-se que a tarefa é um instrumento válido e sensível para mensurar avanços em leitura e escrita, apoiando práticas educacionais inclusivas.