ESCRITA CIENTÍFICA E FORMAÇÃO EMPREENDEDORA EM CURSOS DE ADMINISTRAÇÃO: EVIDÊNCIAS DE UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA BRASILEIRA E INTERNACIONAL - Medeiros, Ana Carolina Peixoto; Silva, Karolyne Maria; Revoredo, Amanda Vitória da Silva (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
Esta revisão sistemática analisa a relação entre escrita científica e o desenvolvimento de competências empreendedoras em estudantes de Administração, com ênfase em instituições públicas brasileiras e contextos internacionais. A pesquisa, baseada no protocolo PRISMA (Moher et al., 2015), abrangeu 24 estudos publicados entre 2002 e 2023, oriundos de bases como SciELO, Web of Science e Scopus. A análise de conteúdo (Bardin, 2016) identificou três eixos: barreiras na escrita científica (técnicas, cognitivas e emocionais), impactos no desenvolvimento de competências empreendedoras (inovação, liderança e autogestão) e estratégias interventivas (oficinas e apoio emocional). Os resultados indicam predominância de fragilidades técnicas e barreiras emocionais, especialmente no contexto brasileiro. No âmbito internacional, há evidências de correlação positiva entre proficiência textual e autoconfiança empreendedora. Conclui-se que a escrita científica atua como laboratório formativo que potencializa a aprendizagem experiencial e o comportamento empreendedor.