CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO PROFISSIONAL DO DOCENTE EM ADMINISTRAÇÃO NOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO - Medeiros, Ana Carolina Peixoto; Pessôa de Lima, Pollyanna (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
Este artigo discute a construção do conhecimento profissional do docente em Administração, sob a perspectiva da epistemologia da prática, visando compreender essa formação para elevar a qualidade do ensino na área. Adota-se as visões de autores como Perrenoud, Nóvoa, Hofstede, Valente, Bordoncle, Contreras, Tardif, Lessard, Paquay, Gauthier, Schön, Zabala e Gadotti para fomentar diálogos teóricos. Utiliza-se o ensaio teórico como método de debate. A formação docente impacta diretamente a qualidade do ensino e o desenvolvimento humano, legitimando epistemologicamente o campo. A temática transversal é a aprendizagem, alinhada à "Qualidade na Aprendizagem" (Duarte, Entwistle, Biggs, Chaleta, Marton, Richardson, Rosário). Enfatiza-se a atuação formativa em ensino, pesquisa e extensão, considerando o novo design educativo em contextos acelerados e tecnológicos, superando formações hierárquicas tradicionais. Contribui para análises interventivas e novos olhares sobre a (trans)formação docente.