EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO: PRODUTO EDUCACIONAL SEQUÊNCIA DIDÁTICA À LUZ DA ABORDAGEM CRÍTICO-SUPERADORA - dos Santos Monteiro Jorge Corrêa, Cynthia Roberta; Maria de Lima, Andreza (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
O Produto Educacional, exigência dos Mestrados Profissionais na área de Ensino, é uma possibilidade concreta de articulação entre formação e pesquisa. Neste artigo, apresentamos o relato de experiência sobre o desenvolvimento do Produto Educacional Sequência Didática (SD) “Esportes de Raquete: bora povo!”, elaborada sob a forma de minicurso, cujo objetivo é favorecer a construção de conhecimentos teórico-práticos sobre os esportes, a partir dos esportes de raquete, à luz da abordagem Crítico-Superadora. A aplicação do minicurso contou com a participação de jovens estudantes dos cursos de Ensino Médio Integrado (EMI) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas (IFAL) - Campus Maragogi. Para avaliação do Produto, utilizamos, como técnica de coleta, formulários; e, para a análise, a Técnica de Análise de Conteúdo Categorial. Os/As participantes revelaram que ampliaram seus conhecimentos acerca do conteúdo e avaliaram positivamente a metodologia baseada na abordagem Crítico-Superadora.