LÍNGUA INGLESA E FORMAÇÕES IMAGINÁRIAS: ANÁLISE DO DISCURSO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO SOBRE UMA PROPAGANDA EM INGLÊS - Pontes Guerra, Maria Valéria; Gomes de Santana, José Reginaldo (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
Inserido na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), o inglês instrumental pode constituir-se como elemento formativo no processo de construção de uma educação omnilateral. Este artigo, recorte da dissertação Língua Inglesa e Formações Imaginárias: uma análise dos discursos de estudantes de Inglês Instrumental no Ensino Médio Integrado, tem como objetivo geral analisar os discursos de discentes a partir de suas formações imaginárias sobre a língua inglesa. Os objetivos específicos foram compreender como se constituem as afirmações identitárias dos estudantes em relação à língua inglesa, a partir da análise de uma propaganda em vídeo, e observar o funcionamento de seus discursos diante desse material. A investigação e a análise dos dados tomaram como base o dispositivo teórico-metodológico da Análise de Discurso, formulada por Michel Pêcheux e desenvolvida no Brasil por Eni Orlandi. Para a construção dos fatos discursivos, consideraram-se as discussões e produções dos estudantes durante a aplicação de uma sequência didática. Os resultados revelaram tanto a sujeição à língua inglesa quanto movimentos de resistência em defesa da língua materna.