AMBIENTAÇÃO DE NOVOS SERVIDORES NOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA E ESTUDO DE CAMPO - Santos, Tiago Veloso dos; Guedes Alves, Antonia Doraci (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
Os processos e práticas de ambientação desempenham um papel importante na recepção e socialização de novos integrantes em ambientes de trabalho, sendo essenciais para a eficiência organizacional e o alinhamento institucional. Esta Revisão Sistemática de Literatura (RSL) investigou o estado do conhecimento sobre a ambientação de novos servidores nos Institutos Federais de Educação, com foco em estudos publicados entre 2015 e 2024, incluindo 13 trabalhos em português. Os resultados indicam que as iniciativas organizacionais de ambientação nos Institutos Federais ainda são incipientes e há uma quantidade reduzida de estudos sobre o tema, com a maioria sinalizando a falta de padronização dos processos ou a ausência dessas ações, levando à insatisfação dos servidores e a dificuldades de construção de identidades institucionais. A pesquisa de campo complementar no Instituto Federal do Pará (IFPA) confirma a insuficiência de práticas formais e revela uma melhoria a partir de 2021. A pesquisa conclui pela necessidade de programas institucionalizados para mitigar a ansiedade e estimular o pertencimento.