CLIMA ORGANIZACIONAL NOS INSTITUTOS FEDERAIS (2016– 2025) NA PERSPECTIVA NA FORMAÇÃO OMNILATERAL: ESTADO DO CONHECIMENTO - Caetano, Maria Raquel; Da Cunha, Liliane Rodrigues (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
O artigo teve como objetivo analisar o clima organizacional nos Institutos Federais, tomando como referência estudos publicados entre 2016 e 2025 na perspectiva da formação omnilateral. Para tanto, realizou-se um estudo tipo estado do conhecimento, mapeando e sistematizando produções acadêmicas disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Banco de Teses e Dissertações da CAPES. A análise demonstrou que o clima organizacional influencia diretamente a qualidade da formação, a permanência discente e o engajamento dos trabalhadores, sendo condicionado por fatores como comunicação, condições de trabalho, participação democrática e reconhecimento institucional. Constatou-se que práticas centralizadoras e fragmentadas limitam a efetividade da formação, enquanto experiências que valorizam a cooperação e o bem-estar profissional fortalecem o horizonte da integralidade. Conclui-se que a qualificação do clima organizacional constitui elemento estratégico para a efetivação da formação omnilateral, ao integrar dimensões pedagógicas, administrativas e políticas, ampliando a função social dos Institutos Federais.