REFLEXÕES PEDAGÓGICAS SOBRE AFETO: UM ELO INDISPENSÁVEL AO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM - Santos de Sousa, Paulo Ricardo (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2026)
A compreensão de fatores que interferem diretamente no processo de ensino-aprendizagem é um assunto amplamente pesquisado nas áreas de psicologia, pedagogia, neurociências, entre outras, contudo, ainda existem fatores pouco compreendidos ou explicados. Como objetivo deste trabalho, busca-se compreender como a prática pedagógica dos professores influencia o processo de ensino-aprendizagem dos educandos sob o conceito de afetividade e emoção. A metodologia utilizada foi levantamento bibliográfico de caráter narrativo. A leitura dos artigos permitiu a síntese de informações e construção de 5 propostas para a inserção da afetividade no contexto educacional, complementares e repetitivas sobre as ideias dos artigos analisados, no seu propósito principal, que é a constituição de um mecanismo de educação mais efetivo para o desenvolvimento integral do indivíduo.