A PEDAGOGIA NO BRASIL: HISTÓRIA E TEORIA - Araújo, Maria Núbia de; de Sousa Bezerra, Liária (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
A resenha apresenta ao leitor o livro “A pedagogia no Brasil: história e teoria” de autoria do intelectual e escritor brasileiro Dermeval Saviani, livre docente em história da educação na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). A obra reúne um conjunto de estudos teóricos e históricos sobre a pedagogia e o Curso de Pedagogia no Brasil. O autor defende o clássico, como eixo da organização dos conteúdos curriculares e a escola como lócus privilegiado para o acesso ao conhecimento no trabalho educativo. Assim, elege a história da escola básica como eixo estruturante desse processo e, parte de um corpo consistente de conhecimentos historicamente construídos, a fim de unificar a formação dos pedagogos e pedagogas. A edição cotejada foi a 3ª publicada em 2021 pela Autores Associados. A leitura do livro é indispensável para estudantes e professores da área das ciências humanas, em especial, da educação e da pedagogia que almejam apropriar-se do saber sistematizado, das teorias pedagógicas e da história da pedagogia.