ALFABETIZAÇÃO EM PESSOAS COM SÍNDROME DE DOWN: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pedroso, Cristiano; Dantas Nunes Sandes, Rose; Biazoli de Oliveira, Bruna (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2024)
A síndrome de Down, também conhecida como trissomia do 21, é a mais comum entre as condições genéticas identificadas. Estima-se que ocorra em aproximadamente 1 a cada 800 nascimentos vivos, com variações relacionadas à idade da mãe. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura científica sobre alfabetização na Síndrome de Down, com base em 21 artigos selecionados da base de dados Medline nos últimos 10 anos. O estudo revela uma forte correlação entre habilidades linguísticas, especialmente consciência fonológica, e o processo de alfabetização em indivíduos com Síndrome de Down. Esses resultados destacam a importância de intervenções direcionadas para o desenvolvimento da consciência fonológica como parte integrante de programas de alfabetização para essa população.