PEDAGOGIA E INTERDISCIPLINARIDADE NAS VARAS DE CONHECIMENTO DA INFÂNCIA E JUVENTUDE DO PODER JUDICIÁRIO - Lira de Mendonça Dias, Fabiana Kelmene (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2024)
Este artigo tem como objetivo explorar a atuação do/a pedagogo/a no âmbito do Poder Judiciário, integrando uma equipe interdisciplinar, que trabalha nas varas da infância e juventude no Tribunal de Justiça de Pernambuco, responsável pela apuração de atos infracionais cometidos por adolescentes, e os desafios enfrentados no exercício dessa profissão nesse contexto. Quanto à metodologia, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa com base em revisão bibliográfica. O embasamento teórico é fornecido por autores como Brandão (2000), Libâneo (2002), Melo e Santos (2015), Morin (1982) e outros que aprofundaram seus estudos nesse tema. A análise da atuação do pedagogo/a que trabalha com adolescentes em conflito com a lei em uma equipe interdisciplinar no âmbito jurídico é uma questão inovadora e relevante, uma vez que novas perspectivas da prática pedagógica podem ser exploradas dentro de um contexto interdisciplinar.