A EDUCAÇÃO, A PEDAGOGIA E OS PROCESSOS DE FORMAÇÃO HUMANA - Lopes de Lima, João Francisco; dos Santos Delfino de Carvalho, Juscineia (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2024)
Esse estudo, de caráter bibliográfico, analisa a relação entre a educação como processo de formação humana e a emergência da Pedagogia como campo de conhecimento sobre as práticas educativas. O texto analisa, primeiramente, a noção de educação como prática de reprodução social presente em todas as sociedades para, em seguida, analisar o surgimento da forma escolar de educar. Por fim, discute a Pedagogia como campo de conhecimento, ora vista como arte, pelo seu aspecto instrumental, ora confundida com a Didática e, ainda como ciência da educação. Argumenta-se em favor da Pedagogia como campo científico que reflete sobre o ato educativo com vistas à formação humana em espaços escolares e não escolares.