PRECARIEDADES Y FRONTERAS EN EL ACCESO, PERMANENCIA Y GRADUACIÓN DE GRUPOS HISTÓRICAMENTE EXCLUIDOS A LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Loor, María Alexandra Clavijo (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
O presente trabalho tem como escopo analisar as formas como as desigualdades sociais são reproduzidas nas trajetórias acadêmicas de estudantes do ensino superior a partir dos conceitos de precariedade e fronteira. A questão de pesquisa sobre a qual se desenvolve este trabalho é: Como funcionam e se relacionam a precariedade e a fronteira como modelo analítico em estudantes do ensino superior? A abordagem qualitativa foi realizada por meio da técnica do grupo focal formado por estudantes de grupos historicamente excluídos em diferentes cursos universitários. Entre os principais resultados, destacam-se os alunos do ensino superior beneficiários de bolsas ou políticas de cotas que se formam, os sobreviventes são as múltiplas formas de reprodução das desigualdades, de todas as fronteiras que tiveram que cruzar, e claramente alguns não, mas conseguiram porque assim como há fronteiras também há pontes na forma de redes de apoio.