A FORMAÇÃO PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA NO CURSO DE PEDAGOGIA: pensando em práticas - Sbardelotto, Vanice Schossler (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
O artigo problematiza a formação para o ensino de Geografia no curso de Pedagogia, considerando a perfil do egresso deste curso e suas necessidades profissionais. A defesa de aspectos fundamentais para essa formação se faz a partir de estudos bibliográficos e aponta como fundamentais: a) A opção política pela Geografia crítica; b) O ensino das categorias da Geografia crítica; c) O ensino de instrumentos geográficos de pesquisa e estudo do espaço: d) A articulação dos conceitos (práticos e conceituais) para o ensino de Geografia nos anos iniciais. Esses elementos sustentam uma proposta de formação, elaborada a partir de Santos (2008, 2012, 2014), Saviani (1996, 2012), Leontiev (1978). Apresenta-se também a análise do percurso formativo de uma turma do curso, a partir desse esquema. As informações foram colhidas a partir de questionários e discutidos considerando a análise de conteúdo. Verificou-se que os objetivos pretendidos para a formação para o ensino de Geografia foram parcialmente atingidos. Indica-se a continuidade da análise dos resultados da turma e do método de ensino.