A EDUCAÇÃO INCLUSIVA: a atuação dos professores junto aos alunos com deficiência - Dantas, Otília Maria Alves da Nóbrega Alberto; Freitas, Erika Rodrigues de; Silva, Dayana Tainá Alves da (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
A pesquisa objetiva analisar as práticas de ensino de educação inclusiva na ótica de escolas públicas do DF, compreendendo o desenvolvimento dos professores que trabalham e atuam com estudantes com necessidades educacionais especiais. O estudo encontra-se ancorado à luz de autores, como: Tardif (2008), Mantoan (2013, 2015), Carvalho (2014), Orrú (2017) que contextualizam a formação docente, o desenvolvimento infantil e a educação inclusiva. Os resultados demonstraram que os professores tem ciência sobre a educação inclusiva; no entanto, apresentam carência quanto ao conhecimento das diversas deficiências e as adoções para o uso de recursos e atividades diferenciadas, para trabalhar na sala de aula com os alunos que apresentam alguma limitação. Concluímos que a formação continuada se torna um viés de superação e avanço nas práticas pedagógicas no contexto escolar, de modo a tornar mais significativo o olhar do professor em relação aos seus alunos.